Sumpah mati, aku rindu setengah mati pada Bukittinggi khususnya dan Sumatera Barat umumnya. Dan sungguh mati, jika Tuhan ijinkan aku pulkam tahun ini aku telah punya agenda wisata kuliner yang ketat di kota Bukittinggi yang kucintai sepenuh hati. Seluruh dunia juga udah tau, kalau kuliner Padang ito maknyos suronyos.
Jadi rencananya begini, hari pertama sampai dirumah kami akan istirahat dulu sambil menikmati cemilan pensi (sejenis kerang yang berasal dari Danau Maninjau) yang dimasak entah bagaimana caranya oleh kakakku tercinta. Pensi ini makanan favoritku kalo pulkam disamping Gulai Kapalo Bada..slruuupp....
Pensi Danau Maninjau |
Lalu hari kedua, kami akan jalan-jalan sambil cuci mata ke pusat kota Bukittinggi. Ke Pasar Lereng lalu masuk Los Lambuang untuk memangsa Tambunsu yang tak lain tak bukan adalah usus sapi yang diisi telur dan entah apa lagi. Seperti yang kita ketahui bersama, aku hanya tau makan tanpa mau tau apa yang dimakan :D
Gulai Tambunsu |
Setelah itu jalan ke arah jam gadang untuk makan Pisang Kapik. Adalah sejenis pisang kepok yang dibakar diatas arang dari tempurung kelapa. Pisang itu dijepit sampai tipis dan bulat lalu disiram gula merah dan ditaburi kelapa. Nyam..nyam...
Dan jika perutku masih memungkinkan, aku akan selalu mencari sate Padang yang berkuah kuning kental. Sate Padang ini selalu ada di wisata kuliner list-ku. Seperti kecanduanku pada buku, seperti itulah canduku pada sate padang. Di Bukittinggi yang terkenal adalah sate Saiyo di Pinangbalirik-Biaro atau sate Mak Syukur Padang Panjang. Maknyosss...
Gambar di pinjam dari file Diah :) |
Jika teman ingin ikut aku berwisata kuliner di kota wisata ini, aku akan ajak sahabat makan Gulai Banak, alias otak sapi.
Gulai banak |
Ya..ya... Makanan Padang semua berminyak, berlinang kuah santan. Aku juga kurang suka jika makan berminyak sering-sering. Tapi kalo pulkam, pantangan makan berminyak harus disingkirkan untuk sementara waktu demi napsu yang telah bertahun-tahun tak tersalurkan. Bagi Anda yang uratnya udah asam, nggak usah ikut aku berwisata kuliner di Bukittinggi. Kita wisata yang lain aja. Seperti yang kita ketahui bersama, alam Bukittinggi sungguh elok nian.
Aku akan mengajak Anda ke Danau Maninjau, Singkarak, Danau Kembar Atas-Bawah, Ngarai Sianok dan lain-lain.
Oya, udah dulu ah... Udah setengah 5 nih. Ntar aku telat ndaftar, Pakdhe bakal murka dan mengutuk aku jadi orang kaya. Padahal banyak amat kuliner Padang yang ingin ku pajang dimarai, tapi tadi aku telat gara-gara mesti tutup buku dan laporan. Jadi wisata kuliner kita udahan dulu ya...Lain kali kita sambung lagi...
Kontes ini diikutkan di ADUK 6 Juli yang diadakan oleh Komandan Blogcamp Pakdhe Cholik.
Kerangnya sungguh terlihat menarik...hmmm...*ngiler*
BalasHapusmmm, siapa yg tidak mengenal aneka makanan tu...semuanya enak...
BalasHapuswuaaah aku jd laper nich mba dew, pgn nyobain pensi danau maninjau deh. apakah dijkt ada yg jual yak? :) lapeer jadinya.
BalasHapusOh, habis dari blognya Hani dari Pontianak datang dimari disuguhi makanan enak-enak lagi. Eh, jadi ngiler saya, Mbak Dewi lihat foto-fotonya.
BalasHapusSaya pesan satu yang apa itu, Gulai banak. Kelihatannya maknyus gulainya. Boleh dikirim satu ke Jogja, Mbak? :D
Saya telah membaca artikel anda dengan cermat
BalasHapusLangsung saya catat
Terima kasih atas partisipasi sahabat
Dari Surabaya saya kirim salam hangat
semoga menaaang
BalasHapusmaninjau, singkarak, danau atas bawah, ngarai sianok, mak syukur, pasar bukittinggi semua udah.
BalasHapustapi kenapa ga nemu makanan yang model kayak giniii?...hiks
semua berlemak ya mbak, tapi enak kelihatannya
BalasHapusWaaah itu usus sapi isinya apa Mba...? hehehe...
BalasHapusKabarnya sate Padang asli Padang nggak ada duanya ya? maksude di Jakarta ini nggak ada yg menyerupai... dulu suami pernah bawa... dan emang beda! :-D
mudah2an pulkamnya terkabul yah Mba!
semoga lebaran tahun ini bisa pulang ke bukit tinggi mbak. biar bisa menikmati wisata kuliner di kampung halaman. Amien
BalasHapussalam masjier
meskipun aku bukan orang minang,
BalasHapussetiap mudik ke jkt aku selalu mencari sate padang.... duuuh sambil nulis ini aja aku udah ngiler terus hahaha
bentar lagi mudik **menghitung hari mode on**
EM
sindrom pulang kampung
BalasHapusdimana-mana sama ya
aku juga pengennya ngamuk kalo pas mudik...
lapor mbak, setiap aku main ke blog ini dan klik judul posting terbaru, selalu muncul pesan halaman tidak ditemukan
BalasHapusuntuk artikel lama, judul di klik sih ok
*aku komen di artikel terbaru melalui klik komentar
Usus sapi yang diisi telur itu Kak seperti daging paha ayam,,pasti sangat mantep deh...
BalasHapussaya juga suka tambusu.. singghain dong :D
BalasHapuswes garai aq luwe ae kii
BalasHapussate nya mak nyus banget tuh
BalasHapus@ Claude:
BalasHapusmenarik dan enak. Ngilerlah Anda sebelum ngiler dilarang :D :D
@ aryadevi:
so pasti enak, apalagi di tempat asalnya.
@ nita:
mgkn gak ada, Nit. Secara Maninjau dan Jkt berjauhan :D Kalopun ada pasti gak seenak yang di BktTinggi, karena pas dimasak masih seger.
(duh...jadi merasa bersalah telah membuat BuBunting ngiler...)
@ Mas Joko:
Boleh, Mas. Tapi kalo sesampainya di Jogja makanannya udah basi, jgn nyalahin Pak Pos ya? Apalagi nyalahin dirikyu... Dosa!
wah mbak dee klo menang traktir ya :D
BalasHapussemoga menang lagi mba dewiiiiiiii
BalasHapusmakanan padang, siapa yang ga tau, ennnaknyooooooooooo, lemmmmaaaknyoooo, santannyoooo hoohohoho
Onde Mande...
Errr....enak tapi sepertinya kurang sehat ya mba Dew hihihi *pdhl baru makan paru goreng-nya warung padang deket kantor :p*
BalasHapusOh nooo, ususnya itu membuatku agak merinding. Kolesterol tinggi kan, Jeng?
BalasHapusMak Syukur ada cabangnya jugak di Jkarta kalo gak salah :D
Klo gulai otak, hmmm.... hingga kini aku belom pernah nyobain :oops:
Bah menjengkelkan betol koneksi internet hari ini, udh bales komen panjang-panjang, malah ilang nggak tau kemana..preeettt..!!
BalasHapusUlang lagi ah!
@ Pakdhe Cholik:
BalasHapusMakasih, Pakdhe... Moga Pakdhe ngileeerr...
@ specialone:
amiiiinnn...
@ hilsya:
addduuhh..Sayang, makanya kalo jalan-jalan itu ngajak-ngajak dakyuuu..!
@ Lidya:
Iya..hehehe.. Disana kan kelapa murah, Jeunk! :D
@ Mba Thia:
Isinya telor campur-campur gitu Mba Dokter. Maknyos!
Bener banget! Suamiku bilang sate padang tuh mana enak. Sekali kuajak makan sate padang asli di Bukittinggi, dia langsung merem melek keenakan.
Jadi pelajaran moralnya; jika ingin tau rasa asli sate padang, pergilah ke padang :D
@ Masjier:
BalasHapusAmiiin.. Makasih Masjier.. :)
@ Mba Imel:
waaahhh...mau mudik ya, Mbak? Asyik dong... Saya juga gak sabaran pengen mudik ke Bukittinggi.
Selamat mudik ya, Mba, selamat makan sate.. :D
@ Rawins:
Ngamuk untuk hal apa nih... ???? :D
@ r10:
Haduuuhhh... aku gak tau tuh...
Kenapa ya? Ntar aku selidiki dulu deh...
Makasih udah ngasih tau...
@ Sofyan:
Mantaf surantaf, Sof. Mau nyoba?
@ Rian:
Sama dooongg....
@ anak nelayan:
Terjemahin dong, Sob... Nggak understand Ane :D
@ my bisnis:
Super!!
@ Oen-oen:
Ku traktir makan di Bukittinggi ya?
@ Nadia:
Onde Mande Tuesday...!!
Amiiiinn... Thanks, Nad!
@ Orin:
Nggak sehat banget kalo tiap hari Rin. Aku juga hanya suka sesekali. Padahal dakyu orang minang sejati, tapi aku nggak suka yang berminyak dan pedes. Minang murtad berarti aku ya? :D
Paru goreng? Enyak..enyak..enyak...
@ ChocoVanilla:
Ho-oh, Mba. Kolesterol tinggi banget..hihi...
Tapi enyak, Bo!
Mosok siiiihhhh...??
ololoo.. itu semua makanan yang diulas koq rasanya belom pernah saya makan yah.. aduuhh.. kayaknya nggak sah kalo ke minang nggak nyemil itu.. berdoa semoga dapet kesempatan..
BalasHapussemoga sukses aduk nya yaaa
woww ... gurih semua jadi laper deh :P
BalasHapus@ Gaphe:
BalasHapusNtar kalo aku jadi pulkam, kubawakan seporsi untuk dirimu, Phe...hahaha... *plaakk
Amin, thanks :)
@ omman's:
Laper? Mari kita makan.. :D
Yang pertama itu makanan apa ya kok bentuknya aneh banget. jadi gak pingin nyantap aja hehhe....Tapi ok gan artikelnya nambah pengetahuan...
BalasHapus