Rabu, 06 Juli 2011

Pulang kampung untuk wisata kuliner

Sumpah mati, aku rindu setengah mati pada Bukittinggi khususnya dan Sumatera Barat umumnya. Dan sungguh mati, jika Tuhan ijinkan aku pulkam tahun ini aku telah punya agenda wisata kuliner yang ketat di kota Bukittinggi yang kucintai sepenuh hati. Seluruh dunia juga udah tau, kalau kuliner Padang ito maknyos suronyos. 

Jadi rencananya begini, hari pertama sampai dirumah kami akan istirahat dulu sambil menikmati cemilan pensi (sejenis kerang yang berasal dari Danau Maninjau) yang dimasak entah bagaimana caranya oleh kakakku tercinta. Pensi ini makanan favoritku kalo pulkam disamping Gulai Kapalo Bada..slruuupp....
Pensi Danau Maninjau
Lalu hari kedua, kami akan jalan-jalan sambil cuci mata ke pusat kota Bukittinggi. Ke Pasar Lereng lalu masuk Los Lambuang untuk memangsa Tambunsu yang tak lain tak bukan adalah usus sapi yang diisi telur dan entah apa lagi. Seperti yang kita ketahui bersama, aku hanya tau makan tanpa mau tau apa yang dimakan :D
Gulai Tambunsu 
Setelah itu jalan ke arah jam gadang untuk makan Pisang Kapik. Adalah sejenis pisang kepok yang dibakar diatas arang dari tempurung kelapa. Pisang itu dijepit sampai tipis dan bulat lalu disiram gula merah dan ditaburi kelapa. Nyam..nyam...

Dan jika perutku masih memungkinkan, aku akan selalu mencari sate Padang yang berkuah kuning kental. Sate Padang ini selalu ada di wisata kuliner list-ku. Seperti kecanduanku pada buku, seperti itulah canduku pada sate padang. Di Bukittinggi yang terkenal adalah sate Saiyo di Pinangbalirik-Biaro atau sate Mak Syukur Padang Panjang. Maknyosss...
Gambar di pinjam dari file Diah :)
Jika teman ingin ikut aku berwisata kuliner di kota wisata ini, aku akan ajak sahabat makan Gulai Banak, alias otak sapi.
Gulai banak

Ya..ya... Makanan Padang semua berminyak, berlinang kuah santan. Aku juga kurang suka jika makan berminyak sering-sering. Tapi kalo pulkam, pantangan makan berminyak harus disingkirkan untuk sementara waktu demi napsu yang telah bertahun-tahun tak tersalurkan. Bagi Anda yang uratnya udah asam, nggak usah ikut aku berwisata kuliner di Bukittinggi. Kita wisata yang lain aja. Seperti yang kita ketahui bersama, alam Bukittinggi sungguh elok nian.

Aku akan mengajak Anda ke Danau Maninjau, Singkarak, Danau Kembar Atas-Bawah, Ngarai Sianok dan lain-lain.

Oya, udah dulu ah... Udah setengah 5 nih. Ntar aku telat ndaftar, Pakdhe bakal murka dan mengutuk aku jadi orang kaya. Padahal banyak amat kuliner Padang yang ingin ku pajang dimarai, tapi tadi aku telat gara-gara mesti tutup buku dan laporan. Jadi wisata kuliner kita udahan dulu ya...Lain kali kita sambung lagi...

Kontes ini diikutkan di ADUK 6 Juli yang diadakan oleh Komandan Blogcamp Pakdhe Cholik. 

29 komentar:

  1. Kerangnya sungguh terlihat menarik...hmmm...*ngiler*

    BalasHapus
  2. mmm, siapa yg tidak mengenal aneka makanan tu...semuanya enak...

    BalasHapus
  3. wuaaah aku jd laper nich mba dew, pgn nyobain pensi danau maninjau deh. apakah dijkt ada yg jual yak? :) lapeer jadinya.

    BalasHapus
  4. Oh, habis dari blognya Hani dari Pontianak datang dimari disuguhi makanan enak-enak lagi. Eh, jadi ngiler saya, Mbak Dewi lihat foto-fotonya.

    Saya pesan satu yang apa itu, Gulai banak. Kelihatannya maknyus gulainya. Boleh dikirim satu ke Jogja, Mbak? :D

    BalasHapus
  5. Saya telah membaca artikel anda dengan cermat
    Langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi sahabat
    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    BalasHapus
  6. maninjau, singkarak, danau atas bawah, ngarai sianok, mak syukur, pasar bukittinggi semua udah.

    tapi kenapa ga nemu makanan yang model kayak giniii?...hiks

    BalasHapus
  7. semua berlemak ya mbak, tapi enak kelihatannya

    BalasHapus
  8. Waaah itu usus sapi isinya apa Mba...? hehehe...
    Kabarnya sate Padang asli Padang nggak ada duanya ya? maksude di Jakarta ini nggak ada yg menyerupai... dulu suami pernah bawa... dan emang beda! :-D
    mudah2an pulkamnya terkabul yah Mba!

    BalasHapus
  9. semoga lebaran tahun ini bisa pulang ke bukit tinggi mbak. biar bisa menikmati wisata kuliner di kampung halaman. Amien
    salam masjier

    BalasHapus
  10. meskipun aku bukan orang minang,
    setiap mudik ke jkt aku selalu mencari sate padang.... duuuh sambil nulis ini aja aku udah ngiler terus hahaha
    bentar lagi mudik **menghitung hari mode on**

    EM

    BalasHapus
  11. sindrom pulang kampung
    dimana-mana sama ya
    aku juga pengennya ngamuk kalo pas mudik...

    BalasHapus
  12. lapor mbak, setiap aku main ke blog ini dan klik judul posting terbaru, selalu muncul pesan halaman tidak ditemukan

    untuk artikel lama, judul di klik sih ok

    *aku komen di artikel terbaru melalui klik komentar

    BalasHapus
  13. Usus sapi yang diisi telur itu Kak seperti daging paha ayam,,pasti sangat mantep deh...

    BalasHapus
  14. saya juga suka tambusu.. singghain dong :D

    BalasHapus
  15. sate nya mak nyus banget tuh

    BalasHapus
  16. @ Claude:
    menarik dan enak. Ngilerlah Anda sebelum ngiler dilarang :D :D

    @ aryadevi:
    so pasti enak, apalagi di tempat asalnya.

    @ nita:
    mgkn gak ada, Nit. Secara Maninjau dan Jkt berjauhan :D Kalopun ada pasti gak seenak yang di BktTinggi, karena pas dimasak masih seger.
    (duh...jadi merasa bersalah telah membuat BuBunting ngiler...)

    @ Mas Joko:
    Boleh, Mas. Tapi kalo sesampainya di Jogja makanannya udah basi, jgn nyalahin Pak Pos ya? Apalagi nyalahin dirikyu... Dosa!

    BalasHapus
  17. wah mbak dee klo menang traktir ya :D

    BalasHapus
  18. semoga menang lagi mba dewiiiiiiii

    makanan padang, siapa yang ga tau, ennnaknyooooooooooo, lemmmmaaaknyoooo, santannyoooo hoohohoho


    Onde Mande...

    BalasHapus
  19. Errr....enak tapi sepertinya kurang sehat ya mba Dew hihihi *pdhl baru makan paru goreng-nya warung padang deket kantor :p*

    BalasHapus
  20. Oh nooo, ususnya itu membuatku agak merinding. Kolesterol tinggi kan, Jeng?
    Mak Syukur ada cabangnya jugak di Jkarta kalo gak salah :D

    Klo gulai otak, hmmm.... hingga kini aku belom pernah nyobain :oops:

    BalasHapus
  21. Bah menjengkelkan betol koneksi internet hari ini, udh bales komen panjang-panjang, malah ilang nggak tau kemana..preeettt..!!

    Ulang lagi ah!

    BalasHapus
  22. @ Pakdhe Cholik:
    Makasih, Pakdhe... Moga Pakdhe ngileeerr...

    @ specialone:
    amiiiinnn...

    @ hilsya:
    addduuhh..Sayang, makanya kalo jalan-jalan itu ngajak-ngajak dakyuuu..!

    @ Lidya:
    Iya..hehehe.. Disana kan kelapa murah, Jeunk! :D

    @ Mba Thia:
    Isinya telor campur-campur gitu Mba Dokter. Maknyos!

    Bener banget! Suamiku bilang sate padang tuh mana enak. Sekali kuajak makan sate padang asli di Bukittinggi, dia langsung merem melek keenakan.

    Jadi pelajaran moralnya; jika ingin tau rasa asli sate padang, pergilah ke padang :D

    BalasHapus
  23. @ Masjier:
    Amiiin.. Makasih Masjier.. :)

    @ Mba Imel:
    waaahhh...mau mudik ya, Mbak? Asyik dong... Saya juga gak sabaran pengen mudik ke Bukittinggi.

    Selamat mudik ya, Mba, selamat makan sate.. :D

    @ Rawins:
    Ngamuk untuk hal apa nih... ???? :D

    @ r10:
    Haduuuhhh... aku gak tau tuh...
    Kenapa ya? Ntar aku selidiki dulu deh...
    Makasih udah ngasih tau...

    @ Sofyan:
    Mantaf surantaf, Sof. Mau nyoba?

    @ Rian:
    Sama dooongg....

    @ anak nelayan:
    Terjemahin dong, Sob... Nggak understand Ane :D

    @ my bisnis:
    Super!!

    @ Oen-oen:
    Ku traktir makan di Bukittinggi ya?

    @ Nadia:
    Onde Mande Tuesday...!!

    Amiiiinn... Thanks, Nad!

    @ Orin:
    Nggak sehat banget kalo tiap hari Rin. Aku juga hanya suka sesekali. Padahal dakyu orang minang sejati, tapi aku nggak suka yang berminyak dan pedes. Minang murtad berarti aku ya? :D

    Paru goreng? Enyak..enyak..enyak...

    @ ChocoVanilla:
    Ho-oh, Mba. Kolesterol tinggi banget..hihi...
    Tapi enyak, Bo!

    Mosok siiiihhhh...??

    BalasHapus
  24. ololoo.. itu semua makanan yang diulas koq rasanya belom pernah saya makan yah.. aduuhh.. kayaknya nggak sah kalo ke minang nggak nyemil itu.. berdoa semoga dapet kesempatan..

    semoga sukses aduk nya yaaa

    BalasHapus
  25. woww ... gurih semua jadi laper deh :P

    BalasHapus
  26. @ Gaphe:
    Ntar kalo aku jadi pulkam, kubawakan seporsi untuk dirimu, Phe...hahaha... *plaakk

    Amin, thanks :)

    @ omman's:
    Laper? Mari kita makan.. :D

    BalasHapus
  27. Yang pertama itu makanan apa ya kok bentuknya aneh banget. jadi gak pingin nyantap aja hehhe....Tapi ok gan artikelnya nambah pengetahuan...

    BalasHapus

Yang cakep pasti komen, yang komen pasti cakep..

Tapi maaf ya, komentar nggak nyambung akan dihapus :)
Terima kasih...