Selasa, 22 November 2011

11 Tantangan yang Merangsang

Pakdhe Cholik sang Komandan BlogCamp memberikan 11 pertanyaan yang menantang dan merangsang. Yang tadinya nggak mau tau, jadi pengen tau. Yang tadinya nggak peduli, jadi sibuk nyari-nyari :D

Ini dia 11 pertanyaan dan jawabannya:


1. Sejak kapan anda ngeblog ?

Sejak tahun 2008.

2. Apa tujuan utama anda ngeblog ?

Sesuai kata-kata sakti yang terpampang di header blog: "...sekedar ngilangin jenuh...," maka tujuan awal aku ngeblog adalah untuk fun, menekuni hobi menulis, berlatih menulis yang baik dan juga untuk cari teman. Lama-lama tujuan itu berkembang menjadi keinginan untuk dapat menghasilkan sesuatu dari blog (apalagi semenjak kenal Pakdhe, sering dipanas-panasin dengan cring-cringnya lalu malah dikasih kail, jadi makin ingin menghasilkan sesuatu dari blog). Sesuatu itu bukan hanya berbentuk materi semata sih, tapi juga persahabatan, ilmu dan lain-lain.

3. Dalam dunia blog terdapat adagium ”Content is the King”. Langkah apa yang anda lakukan untuk menciptakan konten yang bagus dan bermanfaat?

Jujur aja, untuk fun-blog ini aku nggak begitu peduli dengan konten, Pakdhe. Kadang-kadang aja mikirin konten. Jadi, mengalir aja. Menulis apa yang ingin ditulis, karena memang hanya ingin menulis. Tapi kalo untuk monetize blog, konten emang penting. Aku pikir sih, untuk menciptakan konten yang bagus dan bermanfaat, mesti rajin-rajin mencari berita2 atau event2 atau sesuatu yang up to date yang banyak dicari dan diminati orang pada saat itu.

4. Untuk meningkatkan kualitas blog perlu dilakukan promosi, baik secara online maupun offline. Bagaimana anda melakukan promosi blog anda ?
Paling tidak dengan BW, rajin-rajin bersilahturrahmi dan meninggalkan jejak link di blog Sahabat2, apalagi blog yang banyak pengunjungnya dan udah terkenal (meskipun dulu sering dicuekin), trus juga pasang link blog di jejaring sosial seperti FB dll. Kalo secara offline sih, jarang. Paling kalo ditanya temen2 aku suka bilang 'lagi nge-blog'. Biasanya temen-teman juga bantuin dengan menggosip tentang blog aku :D

5. Pernahkah anda memanfaatkan social bookmark sebagai tempat untuk mempopulerkan blog anda ? Jika pernah sebutkan.

Belom pernah tuh, Pakdhe.... 

6. Singkatan dari kata apakah CAPTCHA ? Tahukan manfaat dari CAPTCHA?

CAPTCHA adalah singkatan dari:
"Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart"

Manfaat dari CAPTCHA adalah:
Manfaat CAPTCHA yang paling utama adalah untuk menghindarkan pengisian otomatis (bot) agar dia tidak melakukan hal yang sama seperti yang dilakukan oleh manusia, semisal melakukan sign up atau login dan sebagainya. Maka dari itu, orang menciptakan kode CAPTCHA yang hanya bisa diverifikasi oleh manusia, bukan bot (mesin).

Misalnya ketika sign up untuk akun e-mel baru, anda akan menemui CAPTCHA di bagian bawah sign-up, Ini sebenarnya untuk memastikan bahawa form tersebut hanya untuk diisi oleh manusia dan bukannya pengisian otomatis atau komputer bot. Karena mustahil bagi bot untuk menebak dengan tepat CAPTCHA yang dihasilkan. Jika manfaat ini tidak digunakan, maka bertambah banyaklah akun yang dihasilkan oleh bot yang dapat menyebabkan beban yang sangat tinggi pada pelayanan target hingga akan merugikan jutaan pengguna yang sah (manusia).

CATPCHA kadang kala sangat annoying dan mungkin menyebabkan pengguna malas untuk sign up suatu form. Jika anda seorang devoloper sistem, maka CAPTCHA harus digunakan karena dia memiliki kemampuan untuk melindungi sistem dari serangan berbahaya dari hackers/krackers yang akan mencoba mempermainkan sistem anda dengan menciptakan pengisian atau program yang bisa sign up secara otomatis untuk menghasilkan sejumlah akun tertentu.

7. Adakah terlintas dalam pikiran anda untuk menggunakan blog sebagai lahan yang bisa mendatangkan uang ?

Ada banget.

8. Apakah blog anda sudah didaftarkan di Google.com, Yahoo.com, Bing ?

Belom.. hikss...

9. Apa manfaat mengikuti kontes yang diselenggarakan oleh seorang blogger?
  • Semakin banyak teman.
  • Semakin terkenal (diantara blogger, tentunya :) ).
  • Blog ter-update dan menambah postingan
  • Kadang-kadang dapat bonus hadiah :D

10. Apa yang dimaksud dengan keyword dalam dunia blog ? Apakah anda sudah menggunakan keyword dalam menulis sebuah artikel ? Dimana anda menempatan keyword tersebut ?

Keyword adalah kata kunci yang kita andalkan untuk memancing mesin pencari mendapatkan blog kita dengan cepat, dengan harapan blog dengan kata kunci yang tepat ini akan muncul dihalaman pertama mesin pencari, sehingga kemudian akan memancing orang untuk meng-klik blog tersebut. Untuk blog ini, kadang-kadang saja aku pakai keyword terutama kalau ada kontes/kuis yang memberikan kata kunci tertentu. Keyword ditempatkan pada judul postingan, alinea pertama, alinea tengah dan alinea akhir.

11. Sebutkan salah satu perbedaan antara Google Page Rank dengan Alexa Traffic Rank.


Google PR menentukan peringkat murni berdasarkan backlink bukan traffic. Bagi yang hobi tukeran link, maka peringkat Google blog anda akan meningkat lebih cepat, walaupun blog anda jarang dikunjungi orang. Peringkat tertinggi menurut Google PR adalah 10 sedangkan peringkat terendah adalah 0.


Alexa menentukan peringkat sebuah situs adalah jumlah traffik bukan backlink. Semakin banyak pengunjung sebuah situs, semakin tinggi peringkat Alexa-nya. Peringkat tertinggi menurut Alexa adalah 1, sedangkan peringkat terendah adalah No Data.

Pakdhe, janji sudah kutunaikan dengan ikhlas dan hati senang, karena secara tidak langsung dapat ilmu juga.

Dapet ponten berapakah aku, Pakdhe? :)

31 komentar:

  1. No.5,8 nilainya 0
    Total Nilai 8.
    Bagus
    Lanjutken nak.

    Salam sayank dari Surabaya

    BalasHapus
  2. @ Pakdhe:
    Hehehe.... Asyyiiiikk... Dapet nilai 8.

    Lanjutken, Pakdhe!

    Salam sayang dari Bintan :)

    BalasHapus
  3. alhamdulillah di sini nggak dapat pertanyaan :D

    BalasHapus
  4. @ Elsa:
    Anak pinterrrr....

    @ Gunawan:
    Tambahni 50, napa...

    @ Honey:
    Yang ada pertanyaan itu PR 4x11, aku juga dapet dari dari Jeng Lidya, blom dikerjain tapi...

    Yang ini hanya sekedar pertanyaan dari Pakdhe tanpa syarat dan ketentuan berlaku. Siap mau jawab, boleh... :D

    BalasHapus
  5. Oooh...jadi captcha maksudnya itu toh *manggut2*.

    Mba Deeew, kail dari Pakdhe terbengkalai niiiih, aku msh keteteran buat mancing, hiks

    BalasHapus
  6. Sayapun dapat ilmu dari sini

    Ini Ciri Khas Dewi fatma yang lain ...
    Selalu mencari referensi ... (bila diperlukan)

    Salam saya Dewi

    BalasHapus
  7. buset deh.. pertanyaan kelas tinggi.. kalo saya pasti langsung nyari tau di google buat jawabnya. soalnya katrok paraah. wkwkwk

    akhirnya lega juga udah lunas utangnya ama pakde

    BalasHapus
  8. wah, dapet ilmu baru dari Jeng Dewi..
    Pakdhe telah membuat cakrawala buat teman2 blog..makasih PakDhe dan khususnya Jeng Dewi yang dapat skor sangat bagus..:)

    BalasHapus
  9. Gila pertanyaannya sangat teknis. :D

    BalasHapus
  10. terangsang juga ya jawab soal2 dari pakdhe, lumayanlah ya buat nambah postingan juga :D

    salam kenal dan izin follow yah

    BalasHapus
  11. aku taunya captcha emang buat anti-bot tapi baru tau kepanjangannya disini..

    ahya, mbak dewi, aku bingung sama alexa... diawal aku ngeblog pas pasang widget alexa (baru dikit dong pengunjungnya) rank-nya ratusan ribu.,.. lah skrg udah nambah pengunjungnya, malah rank-nya jutaan... piye toh?

    BalasHapus
  12. @ Orin:
    Ho oh… *ikut manggut-manggut*

    Aku masih sering mancing, Rin. Tapi lom dapet ikan…hiks…
    Terakhir pancinganku ditolak sama kolam ikan itu sendiri. Gimana dooongg…

    @ Om NH:
    Syukur Alhamdulillah…

    Iya dong Om, takut salah kalo nggak nyari referensi :)

    Salam hangat, Om :D

    @ Gaphe:
    Iya, Pakdhe bertanya sambil ngajari…
    Aku langsung gugling juga.. Penasaran habisnya..

    Leghhhaaa…

    @ Kettyhusnia:
    Aku juga baru dapet ilmunya..hehe…
    Sama-sama masih belajar ya, Mbak.
    Makasih kembali, Mbak Ketty…….

    @ Asop:
    Ntar Pakdhe marah lho dibilang gila…… :D :D
    *ngadudomba*

    @ Lidya:
    Yoiii… Dapat 8, lumayaaannn… naik kelas pastinya :D

    @ nurlailazahra:
    Bener, nambah postingan dan nambah isi kepala :D

    Salam kenal, Mba… Silahkan..

    @ Lyliana Thia:
    Sssttt… Aku juga baru tau…

    Kok jadi gitu yaaa…? Bingung…

    Nyok gugling lagi nyoookk….

    BalasHapus
  13. saya ngeblog sejak 2007, tapi itu pindah2 domain. dan buat yang baru, apus lagi, buat lagi, apus lagi. akhirnya sekarang udah mantep ngelola tiga blog

    BalasHapus
  14. @Dewi dan Thia: Hehehe Alexa itu awalnya emang jutaan, semakin kecil semakin bagus rankingnya. Apalagi kalau bisa dibawah 100.000 Blognya Pakdhe Cholik tuh hebat.
    Aku pernah sampai 120.000 an dan PR4, dan sekarang? terjun bebas, sebebas-bebasnya hahaha

    BalasHapus
  15. salam kenal balik
    saya masih baru mesti banyak belajar

    BalasHapus
  16. @ Rusydi Hikmawan:
    Monetize blog ya, Bang?

    @ Mba Imel:
    Tapi punya Thia itu kebalik, Mbak. Dulunya kecil (ribuan), udah banyak pengunjung malah jadi jutaan. Harusnya semakin banyak pengunjung semakin kecil ranknya, kan?

    @ Rinaldy:
    Sama, Mas. Saya juga mesti banyak belajar… :D

    @ Obat Herbal:
    Salam kenal……

    BalasHapus
  17. berkunjung sob..salam blogger
    sukses selalu yah..:)

    BalasHapus
  18. Aku juga tau pe-er yang dari Pakde ini, Jeng. Tapi aku duduk manis aja, aku yakin Jeng Dewi nan Jelita ini pasti akan menjawabnya. Dan benar kaaaaaaaaaaaaaannnn.. :D
    Alhamdulillah dapat tambahan ilmu ^___^

    BalasHapus
  19. semoga PR yang dikerjakan ini dapat ponten sempurna :D
    anyway, saya juga jadi nambah pengetahuan dengan baca ini :)

    BalasHapus
  20. saya aja yg kasih ponten 100 deh......

    BalasHapus
  21. kunjungan pagii..
    salam kenal gan :)

    BalasHapus
  22. hehehe gw baru tau Jeng ada CAPTCHA.

    Maklum ah, gapteks :-)

    sekarang dikau udah jadi seleb blogger Say. Jadi ga usah pedulikan mereka yang nyuekin dirimyu dulu hehehe

    BalasHapus
  23. hmmm.. nice info gan..terimaksih dan salam kenal

    BalasHapus
  24. walahhh,,saya beruntung baca ini,,jadi tahu beberapa ilmu nih,,hehe,,sperti PR sam alexa,,ternyata itu ya perbedaannya,,
    terima kasih

    BalasHapus
  25. wish keren bngt tuh jawab nya,btw,cantik juga nih ibu!hahaha

    BalasHapus
  26. hmmmm......baru tahu ana mengenai CAPTHA secara detail..thanks ya gan atas bagi-bagi ilmunya...

    BalasHapus
  27. saya baru tau kegunaan kode capta itu.
    kirain saya cuma untuk menghindari spam doang tau nya banyak kegunaan nya ya.
    infonya bagu gan.
    membuat saya jadi mengerti.

    BalasHapus

Yang cakep pasti komen, yang komen pasti cakep..

Tapi maaf ya, komentar nggak nyambung akan dihapus :)
Terima kasih...