Kamis, 12 Januari 2012

My Pikun Boss

Judulnya mirip novel My Stupid Boss ya? hahahaha.............. Aku emang suka cerita MSB bahkan sejak  sebelum cerita itu dibukukan. Dulu aku sering buka blog penulisnya, sih...

Tapi bosku ini nggak setupid dan bulat menggelinding kayak Bossman di MSB. Bos aku tuh orangnya cewek, perawakannya kecil ramping, lemah lembut, murah senyum, baik hati, rajin menolong dan suka menabung. Tapi setiap bulan purnama muncul, penyakit pikunnya kambuh. Kadang membuat aku kepingin gantung diri di pohon toge. 


Cobahlah bayangin barang 5 menit ceritaku ini. Dulu, waktu tutup buku tahunan 2010, kubilang sama dia lewat email:
"Nyaak, di sebelah sini ada selisih 1049.67, di sebelah ono selisih 122,000. Selisihnya karena opening balance tahun 2009 salah tarok. Harusnya nggak di situ deh, Nyak. Aye balik jurnal ye Nyak ye... Sebelom auditor nanya-nanya...."

Waktu ntu die jawab:
"Siapa nyang input di situ?"
"Ya orang dulu lah, Mak. Orang yang menjalani derita ini sebelom aye..."

Lama, baru dia balas email gw:
"Biar aku nyang urus, deh.. Kamu urus yang lain..."
"Okeh lah kalo begitu..."

Legalah hatiku.......

Nggak pernah kuurusin lagi angka-angka itu. Mikirin aja nggak sempat, karena aku udah cukup keteteran ngurusin 4 blog nyambi kerja..heueheueu... Kupikir, yang penting kan aku dah ngasih tau. Ada selisih sekian, penyebabnya itu-ini-itu-ini, sumber angkanya didapat dari sana dan sini. Cukup lengkaplah...

Namun, setahun kemudian.........................................saat aku lagi sibuk mengapdate peserta Saweran Kecebong, datanglah sebuah email dari si Enyak:

"Dewi, can you help to check, this figure is not tally with GL ...bla..bla..bla... ketipak..ketipung..."

Sambil menggigil menahan gemes, kubalas emailnya:
"Kan aku dah bilang, Nyak... Itu kesalahan opening balance 2009. Kan aku dah kirim datanya ke ente setahun lalu... Ente juga udah confirm dengan angka segitu."

Coba aja dia tuh anak buahku ya, dah kupites macam kutu. Atau jadi anak aku, udah kukutuk jadi sandal jepit...

"Bisa kamu kasih saya angka detailnya dari mana hingga kamu dapat jumlah segitu? Kok beda ama saya?"

Mana gue tauk kok beda ama situ...! 

Berasa bagai romusha, ku periksa lagilah atu-atu deretan angka-angka yang dia kasih sambil hatiku merintih menahan kepedihan.....

"Lu salah, Nyak. Dulu yang udah kita confirm bukan data ini. Tahun lalu angka kita udah sama. Lu salah kirim nih..."
"Eh, yang mana ya? Kamu masih simpan file-nya? Kirimin lagi aja ke saya, deh. Plisss......"

Ishhh.. Benci benci benci. Datanya dimanaaaa lagi. Aku udah lupalah. Wong udah setahun... Plis deh! Lagian kan ente bilang, ente yang bakal ngurusin itu selisih laporan. Kok sekarang malah balik nanya aye?

Sambil gemetaran, aku obok-obok lagi data tahun lalu. Ngobok-obok lagi email tahun lalu... Sampe juling rasanya mata nyari satu email dari ratusan email. Sebeeeeellll... Belom lagi nemu, dia udah email lagi:

"Kasih saya hari ini ya, Dewi. Auditor menunggu............."

Makchesss...! Enak banget ya jadi, Bos. Dia yang pikun awak yang jadi korban. Beginilah jadinya. Sakik kapalo ambo. Onde mandeeee.... Baa koooo caronyoooo....................

Biarin dah! nyang penting apdet blog dulu. Emang gue pikirin! 

Oiya, buat peserta Saweran yang udah ndaftar tapi belum masuk di list peserta harap maklum yeee.. 
Buat yang blom ndaftar, ditunggu karyanya dengan penuh harap :D


96 komentar:

  1. wah, yang sabar ya mbak, namanya juga bos, ya apa bole buat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sabar kok.... *sambilnangis*

      Hapus
  2. Jangan2 si Boss itu juga lupa password emailnya Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia lupa segalanya kok, Pak. Heran...padahal blon tua amat. Untung nggk lupa ama suaminya.....

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. hahahaha ...
    huahahahaha
    berasa yang diomongin saya itu
    hahahahaha
    maap ya mama vales
    saya mo ngakak dulu
    huahahahahaha
    huahahahaha

    begini rupanya dumelan anak buah jika saya bersikap seperti itu
    pernah kayaknya sih xixixixi
    gimana dong klo lupa
    tapi abis itu suka baik2in kok
    tar dikasih apaaaa gitu xixixi

    *nerusin mengarang untuk ikutan saweran kecebong*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. Bos aku itu emang parah. Parahnya itu kambuh kalo udah ada audit kayak gini. Aku dah kasih tau jauh-jauh hari, dia selalu jawab 'oke, kita settle kan'

      Pas kita udah lupa, beuugghhh...dia datang mengungkit luka lama. Pedih nggak tuh.. Pengen ngamuk tapi dia terlalu lembut..hiks, nggak tega aku, jeeenngg....

      Mana..mana.. nggak sabar aku menunggu..!

      Hapus
  5. jadi ga enak ni jadi ikut ngerepoti diajeng Deww.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha... pake nggak enak segala Cikgu. Aku kan emang selalu begitu. Kerja sambil ngomelin atasan, tapi semua tetap terkendali doooonngg...

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. wah sabar ya mbak , beginilah nasib jadi pegawai .

    BalasHapus
  8. si bossnya baca blog ini gak mbak? hihihi
    mbak aku belum masuk di daftar tuh, eh tapi belum buat postingan juga kok. kabur ah takut dipites mbak dewi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak, dia nggak ngerti bahasa Indonesia kok...hihihi...

      Yaelaahhh...kirain ada gangguan pendaftaran lagiiii...

      Hapus
  9. klo nyak boss baca postingan ini langsung ilang kok pikunnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang.... Dia bukan orang sini dan nggak paham bahasa kita..hihihi... *ketawakunti*

      Hapus
  10. wkwkwkw bener bener bikin akik kapalo yak bosnya hahaha yang sabar tante

    BalasHapus
  11. Bisa dipahami mbak .. pastilah repot amat mengurus 4 blog sambil kerja. Gak ngerti amat ya bosnya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. nggak pengertian. Mana lagi ada kontes dimari

      Hapus
  12. qiqiqiiq... sabar yaa Jeng... bos itu kan bebas ngapain aja, kalau bos lupa, yaa balik lagi ke aturan awal. :D cemunguudh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener.
      Pasal satu: Bos tak pernah salah.
      Pasal dua: Jika bos salah, kembali ke pasal satu.

      Begitu kan, Jeng?

      Hapus
  13. Hehehe,,waah semena2 kali Bosnya Kak Dewi,,sudah setahun ehh ditanya sekarang wkwkwkw kalau pun ada mungkin datanya sudah sedikit kabur hehehe,,sabar Kak Dewi:), itulah seninya berada di pembukuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diapun baru ingat pas mau audit, kalo nggak ada audit mungkin dia lupa selamanya...

      Bener, Sof. Biarpun ngeribetin, kalo pas menemukan angka selisih itu dimana dan darimana , rasanya 'sesuatu' banget ya, Sof.. :)

      Hapus
  14. sebagai bawahan kita arus taat,..
    tapi jgn kterlaluan juga ya,. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. Lagian, biarpun kadang pikun, bossku ini lebih banyak manfaatnya daripada mudhoratnya ...huahauahahah...

      Hapus
  15. wah galakan anak buah dari bosnya,untungnye si bos kagak tau kalo diomongin ntar berabe...eheheh...:)

    BalasHapus
  16. mudah-mudahan aja dia nggak minat belajar Bhs Indonesia ..hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hyyaa... dimana-mana bos begitu yak... dilanda kepikunan saat auditor datang... sama juga mba di tempatku bosku banyak yg begitu..*upsmudah2ansibosgamampirkemari

      btw... aku ga bisa ikutan kontes,, keknya dari multiply ga bisa mbak... ihikksss..

      Hapus
    2. ya deh, nggak papa..
      Nggak usah dipaksain.. :)

      Hapus
  17. moga-moga si nyak baca nih orasinya... haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak kan ngerti dia, Mab...
      Dia cuma bisa cas cis cus doangg....

      Hapus
  18. Saya juga kadang gitu mbak?
    Suka lupa...
    Suwer deh. :D

    BalasHapus
  19. Ya ampyuuuun, spesiesnya sama kek bosku mba Dew, tapi ya aku pikir, kalo udh jadi bos otomatis punya penyakit amnesia deh mba qiqiqiqi...

    Emang kudu sabar ya mba *menghiburdirisendiri*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya... Aku sendiri juga kadang gitu. Cuma nggak nyampe menahun amnesianya, Rin..hihi

      Hapus
  20. inget donk rules the boss:
    1. Boss never make a mistake
    2. If Boss make a mistake see number one yah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yaaa... I will always remember the rule... :D

      Hapus
  21. hehe.. sabar mbak.. g' lama lg mbak dewi yg bakal jadi boss :D

    BalasHapus
  22. Klo koment2 di atas bisa saya like udah saya like semua... ho.. salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga like :D

      Salam kenal, Safan.......

      Hapus
  23. Ini pelajaran berharga Mbak. Kalau nanti Mbak Fatma dah jadi bos nggak boleh seperti itu. Dan mbak dah tahu bagaimana caranya supaya nggak punya sifat kayak gitu. Salam kenal Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh, nggaaaakk.. Saya baik sama asisten saya. Boleh tanya ama mereka :)

      Hapus
  24. hahaha..baa lai tu??? :D

    sing sabar yah mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tu baa lai, fit... Saba se lu... :D

      Hapus
  25. "Coba aja dia tuh anak buahku ya, dah kupites macam kutu. Atau jadi anak aku, udah kukutuk jadi sandal jepit..."

    Hahahahaha.. ngakak..

    BalasHapus
  26. sabar ya mba, semoga mba bisa cepat sembuh,,
    harus banyak menghibur diri,,

    BalasHapus
  27. Bingung,,ko konco2 ku dari kemaren,
    pada nyari pohon toge smua..
    pengennya bunuh diri di pohon toge ya..ter..la..lu..
    sudah bosan hidupkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak..nggak jadiiii...
      Kan mau ada kontes foto di blog Pakdhe. Rugi kalo bunuh diri sekarang... :D

      Hapus
  28. hahaha,,,aduh kasihan si mbak,,,,sabar ya,,kalo saya jadi mbak juga pasti kesel banget,,,heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesel sih enggak, geram iyaaa...

      Hapus
  29. sabar ya bak .
    tapi lumayan lah buat pelajaran mbak .
    kalo mbak suatu saat jadi bos jangan pikun kaya gitu , kasian para karyawan

    BalasHapus
  30. heeee jadi malu nich...kadang...si bos karena banyak kerjaan suka pikun, saya pernah nanya ke teman kerja(wanita) dik..berkas yang tadi mana?...padahal udah saya pegang...,saya dan dia bingung nyari-nyari, terakhir baru sadar, kalau berks udah di tangan heeeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pikunnya sesekali nggak papa kok, Bli. Manusiawi, kok... :) Kalau pikunnya keseringan, berarti udah saatnya pensiun...hahaha...

      Hapus
  31. hehe sabar ya mbak... enak tidak enak kalau punya bos pikun,salam kenal ceritaya lucu!!!

    BalasHapus
  32. sayyy....itu sech masih mending...klo bosku nech...aku bkin laporan SPT Tahunan 2 thn yg lalu....dsuruh revisi smpe 4 kali....tp smpe skrang tuh SPT masih ngejogrog di mejanya...dulu wkatu nyuruh kayak orang gila....kayak bsk mo kiamat aja...ehh udah jadi ngga diapa2in tuch laporan...enaknya diapain nech bos kayak gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha... parah juga ya..

      Bagusnya dipelintir dari atas ampe bawah, kayak meras cucian gitu.. hihi..

      Hapus
  33. hehehe,. lucu juga pengalamannya mbak,. :)

    BalasHapus
  34. emak cakep mampir, sekalian mau bilang emak cakep dah folo, folbek eikeh jg yeeee

    BalasHapus
  35. wouwww gantung diri di pohon toge..kalau sukses bisa jadi world record tuh, hihihi..
    yah namanya juga bos ya mbak. sing sabar aja dan ikhlas menghadapi nya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gagal, Minx. Soalnya begitu liat toge, aku malah jadi kepengen masak sayur toge...

      Baiklah..

      Hapus
  36. banyak menghibur diri aja mba dan jangan di bawa beban semua pernasalahan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak, kok. Makanya aku lebih milih update blog..hahaha....

      Hapus
    2. ya bner mba lebih baik ngeblog aja,,,,
      ko belum ada postingan terbaru,,??

      Hapus
  37. namanya juga boss, apapun perintah ya mesti siap laksanakan

    BalasHapus
  38. walah bos nya baca blog nggak ni mbak..
    kalo ktauan nanti di pecat loh mbak...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak. Lagian dia orang luar. Nggak ngerti bahasa Indo dikitpun.....

      Hapus
  39. Haha.. bikin buku aja Mbak judulnya My Pikun Boss.. nanti saya beli deh sekalian melengkapi buku My Stupid Boss ku..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi janji lo ya... nggak boleh minta diskon...
      Janji lhoooo....

      Hapus
  40. tp dari semua bos yg keren tu my boss my hero...
    :p
    serial maupun filmnya kocak...
    menampilkan bos bloon yg baik hati..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku blom tau yang itu... *ndeso*

      Hapus
  41. ukkhhh jitak aja tu Booss... xkxkxkkx

    BalasHapus
  42. thanks mbak sudah mau mampir

    BalasHapus
  43. Sepertinya bukan pikun dech
    namanya juga setahun, pasti kelupaan yang mana yang belum terurus

    he.. he.. semoga anaknya tidak jadi sandal jepit dech mbak

    BalasHapus
  44. Hahahaha dipithes aja mbak bossnya.
    Aku juga suka MSB, kocak banget...

    BalasHapus
  45. hehehehe... harusnya e-mail2 yg berisi janji2 si Bos di save tuh mbak Dewi.. sbg bukti otentik dia nggak nyuruh2 dan nyalah2in lagi.. hehehe.. sabar yg nyaaak.. :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener kata Mbak Thia, di save, dibuat satu folder khusus untuk si Boss biar gampang lacaknya :D

      Hapus
  46. trus trus ... gimana akhirnya?
    :D
    *penasaran
    ;p

    BalasHapus
  47. Btw, saya mbaca buku MSB yang pertama, dan sangat menghibur. ^__^

    BalasHapus
  48. haha,bahaya nih kalo bos nya baca,,,bisa -bisa kena damprat,,heheh,,sabar ya,,,begitulah,,,,hhihi

    BalasHapus
  49. bentar..bentar...aku cuman mau nanya... pohon toge itu segede apa sih? hahaha
    bisa ajaaaa..
    salam mak

    BalasHapus
  50. waduuh parah juga ya Mbak Bossnya, bisa2 saingan ama Mbak Kerani nih Mbak, xixixix

    tapi judulnya My Pikun Boss aka MPB :D

    BalasHapus
  51. Kirain pengumuman saweran
    Bos pikun sih banyak nduk
    Salam kangen selalu

    BalasHapus
  52. Waaah, pecat ajah boss macam itu, Jeng! Sangat merepotkan anak buwah!

    BalasHapus

Yang cakep pasti komen, yang komen pasti cakep..

Tapi maaf ya, komentar nggak nyambung akan dihapus :)
Terima kasih...