Kamis, 29 September 2011

Tutorial komen memakai form Disqus

Prakata: ini posting agak sok-sok an, makai kata 'tutorial' segala. Macam udah pinter sangadh..hihi... Biasalah, Bro. Meninggikan mutu, gituh... Boleh kan? :D

So, berdasarkan sidang jajak pendapat kemarin, ternyata kebanyakan Sahabat blogger bilang begini:
"Enggak ada masalah, tuh..! Lancar jaya, bak ingus yang mengalir turun diawal musim hujan... Lancaarrr...."
(pengalaman batin)

Tapi ada juga Sahabat yang bertanya-tanya:



* "Kok ID ku nggak menampakkan diri?" 
* "Kok foto gantengku nggak muncul?"

Kedua pertanyaan dari Sahabat itu cukup mengganggu pikiran dan perasaanku sepanjang siang hingga malam kemarin. Rencananya malam itu aku mau pelajari lagi dirumah, tapi apa daya, si Tuan Puteri Valeska Shafura yang lagi hot-hot nya belajar naik sepeda telah menyandera diriku untuk dijadikan semacam co-pilot (baca: tukang dorong-dorong sepeda dari belakang), hingga jam 12 malam. Jadilah aku menderita sakit pinggang dan punggung hingga pagi menjelang. Sungguh luluh-lantak.

So, baiklah... Aku kan jawab ke dua pertanyaan sahabat tercinta diatas. Jawaban untuk kedua pertanyaan itu sama, Kawan: 

"Karena sahabat tidak meng-klik "OpenID" ketika meninggalkan komen"

lalu, aku denger sayup-sayup sampai ada yang ngeles: 

"Udah di klik, tapi OpenID malas ngelayani kami, katanya: dia lagi UNAVAILABLE alias tidak tersedia"

Nah, ini yang ingin kujelasin. OpenID emang mood-mood an. Moody, kata orang. Apalagi kalo dia lagi datang bulan. Nah, jika si OpenID lagi berhalangan bulanan, masih ada option lain yang lebih gampang dan dijamin enyak, enyak, enyak. 

Berikut langkah-langkahnya:

Langkah 1: Ketik pesan, lalu klik "Post as..." seperti dibawah (yang ini udah pada tau kan ya?)




Langkah 2: Isi kotak "Your email", (tenang aja, nggak kan kukasih tau syapa-syapa, kok).

Ketika Sahabat mengetikkan alamat email, kotak "Your name" dibawahnya akan turut terisi secara otomatis seperti tampilan dibawah ini:

Tapi, jangan takut jangan kuatir, itu kentut bukan petir. Nanti kotak "Your name" yang otomatis terisi itu bisa dihapus dan diganti dng nama Anda, kok. Ikuti langkah berikutnya:

Langkah 3: Pergi ke kotak "Your name", ketikan nama Anda, nama ID, nama Blog, nama orang tua, nama tetangga atau nama apapun yang Anda suka di sana :D


Langkah 4: Klik tulisan berwarna biru kecil yang berbunyi "Link to your website" yang terdapat dibawah kotak "Your name" tadi.
Itu tuh, tulisan yang kukasih panah segede pohon jengkol
Lalu akan muncul kotak "Your Website" dibawah nama Anda, sok silahkan ketikan alamat email Komisi 8 URL anda disana.



Setelah itu, klik "Post Comment" dan taraaaaa....... nama Anda, foto cimilikiti Anda dan link Anda akan muncul di kotak komentar blog akyu... Dan Insya allah, bila waktu tersedia dan inet lancar jaya, aku akan sowan kesana.

Gimana? Gampang kan?
Tetaplah berkunjung kesini dan tetaplah berbagi.........

God bless you, All.....
Love yaa...!!


Happy blogging, Kawan! :D

68 komentar:

  1. Imelda Coutrier Miyashita29 September 2011 14.39

    hmmm ngga tau deh, aku udah ngga pernah tulis2 nama dan URL lagi sih :D kelihatannya dia ingat namaku tuh

    BalasHapus
  2. Iya, Mbak. Kalo udah sering mampir dia nggak nanya-nanya nama lagi. Udah hapal soalnya..heheh....

    BalasHapus
  3. Lom muncul link-nya, Mul........ Tes lagi dooongggg.....

    BalasHapus
  4. hooowwaaa... URL Mba Imel juga nggak nongol... Kalo nggak mau ngetik2 nama, pake OpenID aja, Mbak. Paling untuk pertama kali aja. Kedua kali udah nggak perlu keknya.. :)

    BalasHapus
  5. test juga.....keluar ngga yachhh fotoku

    BalasHapus
  6. aku dulu cuma gitu g keluar fotoku mbak, akhirnya ku-obrak-abrik disqusnya, hahaha...

    BalasHapus
  7. ID-ku nggak muncul. Coba tes lagi..

    BalasHapus
  8. Iya Jeng, aku juga karena dia udah inget jadinya pilihannya ud bukan Post as... lagi tapi ud langsung Post as della_fira. Nah, ngubahnya balik ke Post as... lagi itu gimana ya..
    *gaptek*

    BalasHapus
  9. Coba tes lagi ah..

    BalasHapus
  10. test lagi, kali ini aku log out dari disqus dan pake option link to your website. Sumpah penasaran banget :D

    BalasHapus
  11. mbak dee kenapa aku g bisa reply di koment yang sebelumnya ya? coba reply yang ini mbak, bisa ato nggak.

    jadi lahan coba-coba, hihihi...

    BalasHapus
  12. Ooo.. Jadi gitu masalahe. Kalo mau balik ke post as... dirimu harus log out dulu dari akun disqus. Coba liat disudut kanan atas kotak komen (di blog) kan ada tulisan 'log out' tuh... Nah klik yang itu. Niscaya komennya balik ke post as.... :)

    Tapi kalo dirimu mau mbalasi komen Temen2 diblog-mu, dirimu tetap harus log in Disqus lagi supaya balasannya tertera atas namamu, Jeng.

    Semoga jawabanku memuaskan, Jeng. Kalo enggak puas, boleh kok nanya lagi. Tp kalo nampe 3 kali, mesti traktir makan2 ya....hahah...

    BalasHapus
  13. wah bisa terus, udah sip berarti ;p

    BalasHapus
  14. Hmmm... sebelumnya kok bisa Jeng? Belom makan siang pasti..

    BalasHapus
  15. Pake tes tertulis ya? Aku grogi kalo tes wawancara... :D

    BalasHapus
  16. Aku nyoba komen di blog-ku sendiri pake akun blog-ku yang lain dgn menggunakan cara2 diatas, Oen, Dan kesimpulanku, jika link-nya udah terlacak, foto avatarnya keluar dhewe tanpa paksaan... :)

    BalasHapus
  17. nggak usah pake OpenID, Say... Dirimu pake tutorial diatas deh... Dijamin semuanya keluar :D

    BalasHapus
  18. iya kadang suka susah komeng disini..
    ato di tempat lain yang pake disqus..

    tes..tes..

    BalasHapus
  19. Akhirnya masuukk juga..
    Hwaduh..tengkyu banget cara2 nya di atas tuh ya Wi..

    Aha..jadi pengen komen terus nih..

    BalasHapus
  20. oya kayak gravatar berarti mbak, emang yang kupake disquss email yang laen. Tapi g keluar link ke blog kan mbak klo biasa, bener g?

    BalasHapus
  21. ocre boss........dimengerti dengan khusyu' tutorial nya :)
    tuh, buktinya , diriku komen lagi khan dimari ...hahaha......
    ( belum boisen khan Fatma? )
    salam

    BalasHapus
  22. Kayaknya sih gitu....

    BalasHapus
  23. ku coba-coba melempar manggis..hehe..

    Nggak papalah Oen, jadi lahan coba-coba. Kalo nggak berani nyoba nggak bakal bisa. Betul pa bener? :D

    BalasHapus
  24. sip markosip, top markotop

    BalasHapus
  25. tes kok coba-coba.....................

    BalasHapus
  26. Sungguh mati aku jadi penasaraaaaaannnnn... *jreng!!*

    BalasHapus
  27. Sekarang apa masih susah, Say....?

    BalasHapus
  28. Boleeehhhh.... Aku malah seneeeeennnggg dikunjungi Neng Geulis.... :) :)

    BalasHapus
  29. Ya enggak dong, Bun... Sama Bunda mah rugi kalo ngrasa bosan....

    Love you ah, Bun...... *hug* *kiss*

    BalasHapus
  30. Hahaha...mbak lucu bgt sih..thanks sharingnya yaa...

    BalasHapus
  31. lapor ah...eh mau nanya untuk nulis di label setting di blogspotnya dimana yah?

    BalasHapus
  32. ..
    tutornya ok nih Kak, berbakat juga jadi tukang ngajar..^^
    ..

    BalasHapus
  33. ..
    aku ngulang lagi Kak, lha foto gantengku gak nongol..
    ..

    BalasHapus
  34. ..
    heleh salah lagi.. :roll:
    ..

    BalasHapus
  35. Saya nyoba ah... Biasanya saya mesti login wp dulu.
    Bagaimana dengan ini...?

    BalasHapus
  36. Wah.. keren nih, Mbak...
    Biasanya saya pake open id sih...
    Baru merhatiin ternyata link to your website itu gunanya buat memunculkan link kita toh... :D

    BalasHapus
  37. hhmm.. kalo pake komen model gini, enaknya pemilik blogspot bisa reply komen seperti yang di wordpress yaaa

    BalasHapus
  38. Nggak perlu kayaknya, Ka. Ketikkan aja URL-nya.. :D

    BalasHapus
  39. Makasih, Ka... Akiyu emang keyeenn... ^_*

    BalasHapus
  40. Kayaknya aku lebih bakat jadi tukang hajar bak-buk-bak-buk deh, Ta...hihi...

    BalasHapus
  41. Boleh, Ta. Biar foto gantengmu itu memenuhi dinding rumahku, hingga cicak-cicak mesti sembunyi jauh-jauh.. :D :D

    BalasHapus
  42. Lah, udah bener ituuuu.... Bilang aja lagi pengen ganjen... :)

    BalasHapus
  43. Ha? Mas Necky ngetes ae ya? Kan ada disebelah kanan kotak tempat kita ngetik-in artikel itu, Mas... Yang panah kecil warna merah deket tulisan "Post Setting" Klik aja panah merah itu, Mas. Lalu klik "label".

    Ah, pura-pura nggak tau ni Mas Necky... Ngetes ini... Malu ah.... *sembunyi dibawah kolong*

    BalasHapus
  44. Kata emak, dari lahir emang udah lucu, Mbak...hehehe..

    BalasHapus
  45. Bagus kolom komen nya mbak Dewi.....pingin nyoba jg nanti dan terima kasih infonya,,,

    BalasHapus
  46. Hwuaaaaaaahhhh..
    makasih ya Jeng, link yang amat sangat berguna ini aku share di posting aku gpp ya, ya, ya? >0<

    BalasHapus
  47. Oiya, yang barusan aku pake google account tetep nggak muncul Avatarnya *nggak penting banget kan*
    Jangan bosen ya bolak-balik dapet komen dari aku..

    BalasHapus
  48. saya malah gak suka pake kolom komentar disqus, karena kalo inet lagi lola, jadi gak bisa koment. hiks

    BalasHapus
  49. ah lebih simpel kotak komennya blogspot. :D

    BalasHapus
  50. horeeeeee...

    coba kalau yg punya BP pake berdiskus semua, pasti saya seneng banget ...

    BalasHapus
  51. eaa... kotak komennya mendadak ganti nih... ga demen kayak gini... setuju sama mba fanny... kotak komennya disqus bikin internetnya lola... :(

    BalasHapus
  52. yo i... gak papa.... :D

    BalasHapus
  53. Mbak Fanny, maksudnya komen disqusnya bikin inet lola, ataukah inet lola penyebab Mba Fanny gak bisa komen di disqus form?

    BalasHapus
  54. okey.. :)

    Kliatannya berhasilll, Jeng...

    BalasHapus
  55. Saya juga....

    horeeee.....

    BalasHapus
  56. Kata Mba Fanny, kalo inetnya lola, baru gak bisa komen...hehe...

    BalasHapus
  57. salam sahabat :)

    berknjung ea, nice blog n sharing

    keep blogging

    salam dari langitsenja :) follow ea Ty

    BalasHapus
  58. Betul, memang demikian. Saya dulu sempat bingung juga kenapa kok komen gak bisa masuk. Ternyata memang ada cara lain yang harus dipakai.

    BalasHapus
  59. Langit Senja, aku pengen berkunjung, tapi link-nya mana, Sob? :(

    BalasHapus
  60. siiiipp...!!

    BalasHapus
  61. klo saya sih pake form komen yang biasa aja.. nanti klo ada disqus takutnya blognya makin rame..
    *eh apasih :D

    BalasHapus

Yang cakep pasti komen, yang komen pasti cakep..

Tapi maaf ya, komentar nggak nyambung akan dihapus :)
Terima kasih...