Selasa, 07 Februari 2012

Cool and Smart Blogger versi Karyawati

Pendapatku soal blogger yang cool and smart? Sama seperti pendapat orang-orang pinter lainnya *sile muntah*: blogger yang posting teratur, bewe beratur dan komen yang santun. Begitu kan?

Tapi khusus orang-orang keren yang numpang ngeblog di kantor, kriterianya tentu sedikit berbeda. Apa itu?

Begini, jika Anda seorang pegawai kantoran seperti daku dan hobi banget ngeblog pada jam kerja, ditambah alasan luar biasa masuk akal; kalo di rumah ide ngeblog nggak bisa keluar tapi kalo di kantor ide mengalir kencang bak sendawa sehabis makan jengkol, maka Anda adalah blogger cool (tenang, bersikap tenang, mengagumkan) jika:.


1. Begitu nyampe di kantor, Anda duduk manis di kursi Anda sebagaimana mestinya, buka window untuk pekerjaan dan jangan lupa, buka juga window untuk blog. Tujuannya adalah agar Anda bisa kerja sambil ngeblog, agar Anda tidak lupa bahwa Anda sedang di kantor, bukan warnet.

2. Jika Anda sedang ngeblog, Anda tetap mampu mengendalikan raut wajah dan tetap memperlihatkan tipikal wajah orang yang lagi kerja, atau paling tidak perlihatkan wajah biasa, seperti sedang mengerjakan sesuatu (pekerjaan). Usahakan jangan mewek saat baca postingan sedih dan jangan cekikikan sendiri pas baca postingan lucu. Tenang, pokoknya. Cool, men.. Kalo nggak tahan untuk tidak tertawa atau nangis, tutupi taring Anda (untuk yang punya taring) dengan kertas kerja yang bergeletakan di atas meja. Jangan sampai si boss tau Anda tidak sedang bekerja.

3. Jika nggak ada hujan nggak ada topan, tiba-tiba si boss masuk ke ruangan Anda, segera stel wajah seserius mungkin. Seolah-olah Anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan sulit dan butuh keseriusan tingkat tinggi sembari tangan Anda bergerak lincah mengalihkan mouse ke window kerja. Usahakan gerakan ini cepat tapi tidak mencurigakan, lalu tempelkan telunjuk di pelipis, kerutkan kening dan manyunkan bibir sekitar 5cm ke depan. Ingat, jangan sampai tu bibir menyentuh layar komputer Anda :P

Kayak gini nih, contoh konkritnya... :P

Kalao sudah begitu, Insya Allah si boss nggak akan bertanya apa-apa, dia akan berbalik pergi dengan senang hati dan berfikir: "oh, dia emang pinter dan pekerja keras, saya akan naikkan gajinya.." sambil ngangguk-ngangguk dan garuk-garuk telunjuk *ini hobi boss gue..hihi..* Maka lanjutkanlah acara ngeblog Anda dengan suka cita begitu dia berlalu.

Jika Anda nggak punya ruangan sendiri seperti dakyu dan harus duduk di balik kubikel, Anda harus lebih extra waspada. Jangan sampai pas lagi ngeblog si boss tiba-tiba suda hberada di belakang Anda. Waspadalah.. waspadalah.. Akan lebih baik jika si boss berjauhan kantor dengan Anda. Suruh dia pindah ke luar negeri atau keluar kota. Pokoknya ke tempat yang dia nggak kan bisa memantau Anda setiap hari.  Kalau perlu, pulangkan dia ke rumah orang tuanya *yang ini mah ngasal*

Dan kapankah seorang karyawan/ti disebut blogger smart (cerdas, bijak)?
Blogger/karyawan/ti yang smart adalah yang bisa menjalankan kerja sambil ngeblog atau ngeblog sambil kerja dengan baik dan tidak saling mengganggu. Ngeblog harus tetap jalan, tapi kerjaan Anda juga nggak boleh terlantar dan nggak boleh melakukan kesalahan fatal dalam pekerjaan. Karena itu beresiko double. Anda akan kehilangan pekerjaan dan juga kehilangan kesempatan ngeblog gratis :D. Catet baik-baik, janganlah demi memuaskan nafsu ngeblog pekerjaan Anda terbengkalai. Dan meskipun ngeblog, Anda tetap harus melayani auditor dengan ikhlas, melakukan tugas seperti biasa dan tetap menjadi karyawan yang baik, hingga suatu hari jika boss memanggil Anda atau datang ke ruangan Anda untuk mengatakan bahwa gaji Anda naik, maka tak perlu bersikap norak seperti ini:


Jadi kesimpulannya adalah, do your best for everything (lakukan yang terbaik untuk semuanya). Itulah yang disebut cool and smart (tenang, mengagumkan dan pintar) menurut akyu :D.



 “Artikel ini disertakan pada Cool and Smart Blogger Giveaway yang diadakan oleh KakaAkin”

*Jangan diketawain ya, demi Kakaakin, aku mati-matian mencoba serius. Ini postingan serius lho... Beneran!*

86 komentar:

  1. wah kalau aku malah selesaikan kerja dulu baru ngeblog.. Karna dikejar deadline sehingga aku harus dulukan pekerjaan.. Meskipun antara kerja dan ngeblog sama bidangnya yaitu menulis :D

    BalasHapus
  2. ahahaa enak bangeet itu mah kalo kantornya belakang kubikel ada lemari. jadi nggak keliatan kalo lagi ngblog dari depan. huhuhu kantor saya openspace, gak ada kubikel-kubikelan, mana tempat duduk saya ditengah lagi.. plus, situs yang tidak berhubungan dengan pekerjaan diblokir sama system. termasuk blog, hahahaha.. derita gue banget yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah gitu ruangan sendiri lagi Phe. Tapi ruangan si boss di sebelah akyu, jadi kalo dengar suara pintu boss dibuka dan tak tik tuk suara sepatu boss, aku segera pasang wajah serius :D

      Wah, itu emang DL banget tuh... Derita loooo...heheh...

      Hapus
    2. Mba Dew. lagi2 ekye komen di bawah orang coz kotak komennya ga bisa kebuka :-(

      huahaha parah deh ekye!! tapi dulu bos gw selalu tau loh kalo gw lagi ngenet. aneh, jangan2 doski belajar cenayang dari mama loreng

      semoga kita sukses jeng di perhelatan ini :-)

      Hapus
    3. haha... Makanya kalo lagi ngeblog, raut wajah jangan kayak lagi nahan pipis, itu membuat si boss curiga tuuuhh...

      Hapus
  3. jadi inget waktu aku kerja dulu mejaku berbentuk huruf L disamping ruangan boss sengaja monitornya aku miringkan supaya gak bisa diintip dia hehehe

    BalasHapus
  4. hahaha susah ditiru tuh... eh gampang mungkin ya? aku bukan karyawan sih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang susah ditiru cuma gaya manyun sama model rambut, Mbak..hehahaha

      Hapus
  5. Hahaha,,,sepakat Kak Dewi, dengan wajah serius hingga merengut jika ada Bos, padahal sedang ngeblog,,wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. si boss pun jadi takut mendekat :D

      Hapus
  6. Hehe... saya membayangkan bibir yang maju 5 cm :D

    Terima kasih sudah ikutan pada "Cool and Smart Blogger Giveaway"
    Sudah dicatat sebagai peserta :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asseeekkk.. Makasih Bu Juri.. :D

      Hapus
  7. aku jadi mencoba cool nih saat baca post Tante. mencoba tidak ngakak. ahaha :D
    kalo temenku dengan pedenya tetap FBan saat ada boss loh, Tan. kalo bossnya nanya dia bakalan jawab 'gak ada kerjaan ini, Pak' :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo temenku ketahuan main game, si boss ampe hampir pingsan saking emosinya..hihihi..

      Hapus
  8. Praktekin dong mbak, bibir dimajuin 5 cm :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. nih lagi praktek, keliatan nggak?

      Hapus
  9. Kak Wie.. gue nyampe kantor paling awal, dan harus release Blog, (karena mau ngikut kontes)..lagi nyari kawan, lagi nyari artikel yang bener ngeblog gratis dikantor.Wah Pucuk di cinta ulam tiba...TOP. Praktek ahhh...anyway good luck ya... kalo menang lewat pos1 harus kasi uang pajak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh, dirimu susah prakteknya. Kelihatan jelas dari ruangan bos kumis tuh.. Untung sekarang doi dah jarang dimari ya... :D
      Bersyukurlah dikau :P

      Hapus
  10. cool banget mbak.
    Kerja sambil ngeblog, kerjaan jarang terbengkalai jarang yang bisa. Hebat kamu mbak. Tapi yang paling hebat, caranya supaya nggak ketahuan si boss itu lho. Pakai suruh pergi ke luar negeri segala. Apa urusannya..??
    Wkwkwkwk tapi postingannya bener-bener cool n smart

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya iyalah, kampungnya kan di luar negeri. Emaknya disono, bininya disono, anaknya disono.. ya nggak papa dong disuruh ke sono? :D

      Hapus
    2. Balik kampung dong ceritanya. Jadi di Indonesia cuma kerja dan berbisnis aja ya. Wah..wah.. Orang orang pada pengen ke luar negeri, si boss malah di Indonesia. Nggak kangen apa ya sama kampung halamannya.
      Tapi di Indonesia terus juga nggak apa-apa, biar mbak dewi fatma nyari kesempatan terus buat ngeblog he..he.. :)

      Main kucing-kucingan sama bos mbak..?

      Hapus
  11. hehehehee ini serius???
    kalo yang gak serius kayak apa ya?

    semoga menang Jeng

    BalasHapus
  12. weh.. gitu yach.. segera nih mencari ruangan yang nyaman dan aman...

    BalasHapus
  13. Sebuah postingan pembenaran ...
    untuk bisa memasang foto dengan eiylekhan ...

    Pose ... !!!
    Itu intinya ...

    hahahaha

    Semoga sukses di perhelatan Kakaakin ya Bu

    salam saya Dewi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaa.. ketahuaaann..!! Ooooommm.. akyu jadi malyuuu.. *tutup muka*

      Hapus
  14. hahahah.....itu sech udah aku jabanin dr beberapa tahun yang lalu...untungnya aku punya ruangan sendiri...jd bisa ngeblog dgn sebebas2nya...tp teuteup kerjaan kantor hrs selesai dan tdk saling mengganggu hihihi...

    sukses utk kontesnya...tg ini aku ngga ikutan...soale ngga dapat ide

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku dah tau, Jeng.. Kita kan sehati sejiwa sejak dolo kala :D

      Hapus
  15. Hoohooo, kita daftar pas jelang DL ya ;)

    Aku berulang2 ketawa bacanya, untung ndak sampai sendawa dan ndak makan jengkol juga. Tapi sendawa duren juga makyuuusss lho, xiixiii...

    Gudlak ya cool dan smart banget dech...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, Mba.. Pake 2 kali mati lampu lagi semalam. Untung masih sempat ndaftar :D

      Makan jengkol dulu Mbak, bis tu makan duren, nah baru sendawa menghadap arah matahari terbenam, mantab banget tuhhh.. :D

      Gudlak to yu tu.. :D

      Hapus
  16. Hihihihihihi.... setuju, Jeng. Daku tak sendirian di ruangan, tapi sengaja memilih pose membelakangi tembok sehingga layar monitor aman dari intipan siapapun jua :P

    Jeng, makasiy ya tali asih sudah tiba dengan selamat tak kurang suatu apapun :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti sering buka yang "itu" ya Mbak.. (blog, maksute) :D

      Sama-sama Mba.. Nanti di foto dan masukin blog ya... :P

      Hapus
  17. ini baru bloogger yg cool & smart atau lagi ngasih tips & trik biar bisa aman ngeblog di saat jam kerjaaaa?? qkqkqkq..

    apppiikkk ws lah, smoga bisa jadi blogger yg cool & smart..
    smoga memang kontsnyaaa

    BalasHapus
  18. Heee kalau aku bawa peralatan sendiri mbak...peralatan kantor buka sebagaimana mestinya...yang pribadi tetap bermain, cuman kalau masyarakat datang banyak...tinggal kenangan dech.... :(

    BalasHapus
  19. qiqiqiiq bener2 versi karyawati nih, pas banget kayanya ama dirimu Jeng :D gutlak yaa buat kontesnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yo pas dong ah, kan yang bikin akyuuu... :P

      Hapus
  20. ih oh ah...huhuyyy begitulah yg selama ini saya lakukan hihihihi
    moga menag wahai sang karyawati, dan smg postingan ini dibaca oleh BOSS nya amiiiin :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga si boss nggak belajar bahasa Indonesia, amiiinn... :P

      Hapus
  21. Hahaha...cerdas!
    Kmrn sy kerja di bagian laporan dan mejaku persis di depan ruangan kepala seksi yg berdinding kaca, jadi apapun yg kulakukan kelihatan oleh Bu Kasi. Bisa si ngeblog, ntar pas istirahat ato pulang kerja. Kayanya si lembur, di fingerprint tercatat pulang lebih dari jam 4, pdhl sisanya ngeblog :P
    Untung gk ada uang lemburan bagi yg pulang2 setelah jam 4, jadi gk merasa bersalah deh. Hihihi.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihih.. akal bulus kita sama deh kayaknya.. :D

      Btw, kepala seksi itu pasti seksi sekale ya, Mba.. :D

      Hapus
  22. Saya ikut belajar dari tulisannya para peserta kontesnya Kakaakin...
    Smoga kita bisa cool & smart.
    Dan semoga Mbak Dewi jadi salah satu pemenangnya
    Salam!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. kayaknya kalo saya menang, dunia akan menangis deh, Pak.. :D

      Biar Pak Mars aja deh yang menang :D

      Hapus
  23. wkwkkk, berhubung di ruangan bundo cuman ada pasien
    jadi gak usah disembunyikan.. justru pasien rada rileks klo tau tukang cabut giginya rada gaul begitu.. hihhi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener jugku ntar cabut gigi sama Bundo aja ya... :D

      Hapus
  24. Kalau untuk karyawan sama aja ga wi???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang lebih sama, Mas..hehehe...

      Hapus
  25. bukan karyawan yang sukanya ngeblog sambil ngemut kulkas ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku jarang ngemut kulkas, sukanya ngemut penghapus... :D

      Hapus
  26. wah bener banget tuh nbak dew..
    kalo saya sih sering banget ketahuan sama bos kalo lagi ngblog hehehe

    sungguh malang yah nasibku :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. pindah ke kantorku aja, sepi.. :D

      Hapus
  27. wah,,,setuju bangettt,,hehehe,,,aku pun gituh ,,kalo datang di kantor malahan ide buat blog mengalir,,hahaha,,dan cara nya ampuh tuh kayaknya buat diterapin,,hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tossss..!!

      kalo di rumah malah nggak punya ide ya..hihihi..

      Hapus
  28. .::do your best for everything (lakukan yang terbaik untuk semuanya)::.

    ituh gue,,, ituh gue,,, ituh gueee, tau gak sih lo **b'gaya andre OVJ*** haha :D *plethaa`ak**

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya taolah.. gue kan juga geetttooohh... *ikutan gaya Andre*

      Hapus
  29. hahahah.....................keren keren..ituh yang niar lakuin di kantor, kalau lagi ndak sibuk mbak, wakakakak.... *upsss...

    BalasHapus
  30. Jeng, ini postingan Jeng paling serius yang pernah saya baca! Beneran! *muka penjilat, gosok-gosok tangan mengharap komisi* :p

    Smoga sukses kontesnya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, aku percaya kok sama dirimu, Jeng...

      *pura-pura percaya sama penjilat biar nggak usah ngasih komisi*
      :D

      Hapus
  31. aku percaya jika mbak fatma bisa serius. buktinya postingan ini dibuat denga penuh keseriusan. #mengharap pembagian komisi

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga percaya padamu Mba Wina...

      #biar nggak perlu ngasih komisi* :D

      Hapus
  32. ya maba dewi membuat ceritanya seru2 ya ,,
    banyak yang membuat tertarik untuk berkomentar,,,

    BalasHapus
  33. Hahhaaaa..whuahaa..
    segitu seriusnya..
    padahal di otaknya *kontes..kontes..dan kontes..*

    sukses ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sssssssstttttttt..... jangan keras-keras ngomongnya, ntar yang lain denger..

      Hapus
  34. Menurut aku sih yang namanya smart blogger itu bukan cuma bisa update atau posting secara regular, akan tetapi dia bisa memberikan manfaat kepada pembaca lewat postingan yg dibuatnya. Dan tentu, untuk menghasilkan postingan yg berkualitas dan kaya manfaat maka sang blogger tentu harus secara sadar memperkaya diri dengan informasi dan ilmu2 baru.

    BalasHapus
  35. Duh, apa kata Valeska kalo tau mamanya di kantor kerjaannya kayak begini...haha. Pakabar Bu? pakabar juga Om kuncir? hehe..

    BalasHapus
  36. Mbak Dewi jadi bintang tamu di postingan saya...
    Bukan fotonya seperti di BlogCamp, tapi salah satu komentar yg pernah ditulis di blog saya....

    BalasHapus
  37. hufft kalo aku sih gak sempet mbak..
    soalnya sibuk banget nyari backlink sanah-sinih hehehe

    tapi 2 jempol deh buat mbak dewi :)

    BalasHapus
  38. enak baget yah ruang kantornya gede, sendirian lagi, bisa ngapa2in tuh (emang mau ngapain???)wkwkwk . .

    maksudnya enak bisa fokus posting blog dengan suasana ruangany kayak itu, gak katauan bos, hehe . .

    :D

    BalasHapus
  39. wahahahhahaha..gue banget dah kalo begitu....
    toss lah mba kita...saya sudah beberapa kali mempraktekkannya kok..hahahahaha
    :)

    BalasHapus
  40. Hahahhaha.. ijin ketawa dulu, kalo ini dibilang serius,,, tapi emang sih gak banyak keliatan giginya, hihihi...
    keren punya nih artikel, kayaknya ngintipin kerjaanku dikantor ya jeng DeFat? tau aja dah apa yang kuperbuat, haha,,,
    senang membaca inih...

    cipok..

    BalasHapus
  41. Ini serius, serius sekali.... Foto karyawati yang bekerja dengan sungguh-sungguh itu benar-benar menginspirasi.. Andai saya bosnya, akan saya naikkan gajinya lima kali lipat.... :D
    *manggut-manggut*

    BalasHapus
  42. Lah sampean ini aslinya mau ngasih tips nyolong-nyolong ngeblog saat kerja ya mbak hehehe.. Alhamdulillah saya enggak pernah harus pakai nyuri-nyuri kesempatan buat ngeblog saat kerja.. malahan kalau mau bisa aja komputernya saya kelonin wkwkwk

    BalasHapus
  43. ya mbak cantik setuju,,, segala sesuatu harus kita lakukan dengan serius,salam kenal!!!

    BalasHapus
  44. waduh... kalau saya cool and smartnya kaya gini bisa-bisa dituntut para pasien, karena tentu akan menelantarkannya :D

    BalasHapus
  45. enak bener deh jadi mbak dewi, mau numpang ng'blog di kantor mbak dewi aja deh hehehe

    BalasHapus
  46. wkwkwk gambar 1 pura2 serius gitu, kocak yang ada juga :P

    wah professional nih. blog jalan kerjaan lancar, hati senang bos pun riang
    Anda layak dapat bintang :P

    BalasHapus
  47. gitu ya berbagai macam ekspresi nya mba devi...lucu..but cute...

    BalasHapus
  48. ..
    hihihi...
    kak Dewi emang cool..^^
    pinter mengubah ekspresi wajah, cocok jd bintang sinetron..hehe..
    ..
    kalau aku jurinya pasti aku menangin nih.. ;)
    ..

    BalasHapus
  49. sungguh hebat ya mbak kamu,,, disatu sisi punya pekerja'an dirumah tapi masih bisa melakukan aktifitas yang laenya,salam kenal,,, chayooo!!!

    BalasHapus
  50. hahahaha.. dulu pas masih kerja, dhe pernah merasakan mbak.. dan parahnya, meja staff itu sama, sebaris dan gk ada pembatas.. hahahaha, dan si boss itu kadang suka masuk mendadak ke dalam ruangan.. bener2 tidak nyaman.. :(

    BalasHapus

Yang cakep pasti komen, yang komen pasti cakep..

Tapi maaf ya, komentar nggak nyambung akan dihapus :)
Terima kasih...